jingsuanshi

中国精算师考试视频教程分享,考试相关资料分享

对精算相关知识的误解

1、精算就是数学
错!精算的基础是数学和统计。但是应用的领域包含了金融,保险,风险管理,投资,法律,销售,产品,市场等。所以学精算全面地说应该是学习以上所有的学科。精算的应用包括了开发产品,设计产品等非数学领域的工作。

2、学位越高,成为精算师的机会越大。
错!成为精算师有两个根本条件:一,通过某个精算协会所有的资格考试而成为会员。二,正在精算领域工作。如果没有以上这两个根本条件,学位再高再多即使有博士学位也没有用,因为精算不是纸上谈兵,而是讲究实战。

3、精算师都在保险公司工作。
错!随着金融世界的不断变化,精算师的能力和资格已逐渐地被其他领域所认同。精算师开始向金融,投资,风险管理等领域迈进,结合其它领域的知识加以发挥。现在,有越来越多的精算师正在非传统的领域工作,如软件开发、承保等。

4、没有精算的大学学位,就不能成为精算师。
错!有很多出色的精算师根本没有精算本科、或者精算研究生的学位。他们都是通过自学考过所有的精算考试。正因为他们有着其他行业的背景,如数学,统计,计算机,经济学,金融,社会学,大众传媒等,他们对精算的应用会有不同的诠释。这对初级精算人员没有多大用处,但成为高层领导作决策的时候,这些背景就完全发挥出来了。但是,有了正规的精算教育,比起自学考精算考试要容易得多。但它并不是必要条件。

5、精算师都是经济市场高手,股票专家
错!我们主要学的是精算(保险数学),而不是金融投资。
虽然我们也学金融,也学投资,但是我们学的是与精算领域有关的金融和投资。这和在投行里工作的专家学的是两个不同范围和层次的领域。
更何况精算师里分的专业也很多,如保险,风险管理,金融投资,养老保障等。也只有专业是金融投资的精算师或者是自己有兴趣,而且平时也自己研究的精算师才能对市场股票了解更深。
当然有一些精算师,在得到了精算师证后,继续攻读CFA或其他金融界的证书,他就会比其他传统的精算师对市场投资了解得更多。

6、只有从名校毕业,才能得到好的工作
错!根据我的经验,公司招人时大多数看得是1)精算考试2)实习经验3)学校考成试绩4)课外活动表现。而并不会在乎是哪所大学毕业的。

标签: 精算师
上一篇 下一篇
评论
©jingsuanshi | Powered by LOFTER